Г. Свиридов. Патетическая оратория V. Здесь будет город-сад!: к 400-летию обители Абсолютного духа!

Горячему патриоту Новокузнецка
Владимиру Шехтману gsv1vsh
в день его рождения
посвящается.
Автор.

«Привязанность к Кузнецку,
как к «единственному месту на земном шаре»,
носит в себе даже нечто мистическое».

В.Ф. Булгаков

Нашему городу Новокузнецку, оказывается, посвящали свои произведения великие русские композиторы. Мы это до сих пор не знали, но это реальность. Георгий Свиридов в 1958–1959 годах написал Патетическую ораторию, где в пятой части на знаменитые стихи Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» положена пафосная музыка. В Лондоне её исполняют. https://www.youtube.com/watch?v=VLlEoPPtMoA В Магнитогорске тоже. https://www.youtube.com/watch?v=_7q3XfFxBuU Только в Новокузнецке о ней ничего не слышали! Хотя это масштабное произведение идеально подходит для торжественных мероприятий, юбилейных городских праздников. Под неё, где поется о будущем прекрасном городе, надо открывать памятники и знаковые заседания. Но этого, увы, нет. Вспомнит ли про неё наш город в год своего 400-летия? Выучит ли Областной филармонический оркестр эту ораторию? Или последний всё одного Чайковского с Глинки будет играть? Как это бывает на тех капустниках, который организует этот оркестр во время своих редких выступлений в Новокузнецке. А настоящих титулованных оперных певцов в городе Новокузнецке хватает. Можно попросить приехать на юбилей тех, кто даже уехал.

Георгий Свиридов с пятой Патетической ораторией очередной раз нам продемонстрировал особенность 400-летнего Новокузнецка в Кузбассе и России. У нас мало в стране городов, которым великие писатели, композиторы регулярно что-то пишут. Есть такое понятие местодействие в литературе. Те города, которые отмечены на карте этого пространства, являются сосредоточением культуры и цивилизации страны (Одесса, Киев – это русские города в сознании народа, поэтому они рано или поздно вернутся домой). В Кемеровской области это только Новокузнецк. Я даже не знаю, есть ли такие ещё города в Сибири? У нас есть все основания говорить и утверждать, что Абсолютный дух Гегеля, который ищет себе народы, объекты для наибольшего своего воплощения и развития, имеет обитель свою, в том числе в Новокузнецке. Какие проявления Абсолютного духа можно наблюдать в граде Кузнецком?
Collapse )
Остафий Харламов-Витгенштейн

Источник

Seek? Shoot the phuck yourself!

Мечта

О чем мечтает обычный российский врач? Он мечтает о полноценном уикенде. Что такое полноценный уикенд? А это то, что все остальные совершенно не ценят, принимая как должное. Это просто когда отработав пятничный рабочий день, уходишь отдыхать в субботу и в воскресенье, а на работу тебе только в понедельник.У вас так всегда, а у простого российского врача в лучшем случае раз в месяц. Потому что простой российский врач,хоть ты убейся головой об все больничные стены, дежурит либо в пятницу, либо в субботу, либо в воскресенье. Либо и в пятницу и воскресенье.Хотя бы один из этих дней - однозначно и всегда. В субботу и воскресенье это суточное дежурство. То есть если ты дежуришь в субботу - то у тебя вообще нет выходных. Есть один "отсыпной" - в воскресенье, и вперед
снова на работу. У нас суббота -это к тому же дежурный день по хирургии. по городу. Это всегда треш, это тьма обращений в приемник, это 6-8 операций за сутки, это как правило бессонная ночь. В воскресенье после этого всего ты оживаешь часам только к 6 вечера - поужинать, собраться на работу и снова спать. А летом, когда отпуска - шансы отдыхать в уикенд вообще стремятся к нулю.
Просто вдумайтесь - у вас один раз в месяц в лучшем случае есть возможность выбраться куда-то из города,или провести романтический вечер и чтобы при этом не надо было вставать и бежать никуда рано утром, встретить, например, рассвет над рекой, или тупо побухать до утра с друзьями в конце концов! Один раз в месяц! Максимум 3 (три, Карл!) раза за лето! А молодость в это время проносится мимо со скоростью света.

А теперь добавьте к этому тот факт, что вы при этом не продавец в магазине, а врач-хирург. Вы не только несете колоссальную отвественность ежедневно оперируя людей, вы еще и врач - вы, кроме непосредственного лечения, должны оказать психологическую помощь каждому больному и каждому его родственнику, искренне поддержать его, проявить понимание, сострадание и беспредельный гуманизьм и участие. Но вы не имеете полноценных выходных.
На долго вас хватит? Поэтому хирурги долго не живут.
dont phuck with us!

Шекспир жив.

Десять негритят со Cкорой помощи

Десять врачей работали неделю,
Один умом поехал — и их осталось девять.

Девять врачей работали до осени,
Пришла оптимизация, и их осталось восемь.

Восемь врачей помочь старались всем,
Один сказал «идите нах*й» — их осталось семь.

Семь молодых врачей трудились. Выбор есть!
Один подался к частнику — и их осталось шесть.

Ещё один сорвался, сказав: «Да вашу мать!..»,
Уволили со «скорой» — и их осталось пять.

Пять молодых врачей... Но вызов был в квартиру,
Алкаш прикончил одного — и стало их четыре.

Четыре молодых врача в чужом погрязли горе,
Но жалоба пришла в минздрав — и их осталось трое.

Один из них семейный, концы сводил едва,
Но денег не хватало — и их осталось два.

Два доктора дежурили всегда по выходным,
С инсультом завалился потом из них один.

Последний из десятка лишь поглядел устало...
Потом пошёл повесился... и никого не стало!
dont phuck with us!

Ночь

Ночь это мое время. Ночь это моя зона комфорта. Что может быть уютнее мягкой бархатной темноты, к которой нежно прикасается плавно танцующее пламя свечи, и в которой бесшумно растворяется пар, поднимающийся из только что наполненной кружки горячего ароматного чая. И еще здесь есть тишина. Тишины здесь больше, чем где бы то ни было. Мне не бывает одиноко в такие моменты, ведь разве есть лучшие собеседники чем ночь, тишь, пламя свечи и чай? Могут ли они быть навязчивы? Могут ли они быть не достаточно внимательны? Могут ли лгать? Их компания настолько приятна и гармонична, что хочется лишь одного - чтобы утро, с его промозглым серым холодом, обрывками грубо прерванного сна, сухостью в несвежем рту, полуготовой овсянкой и толканием в пробках под бесцветную радио-музыку и вечно пессимистичный прогноз погоды, не наступало просто никогда.
Who called for surgeon?

Зачем вы терпите?

Уважаемый гражданин России!

Тебе повезло жить в великой стране, конституция которой, независимо от того, платишь ты налоги или нет, гарантирует тебе БЕСПЛАТНУЮ медицинскую помощь. Это значит (и это, как ни абсурдно звучит, действительно так), что БЕСПЛАТНАЯ медицина,стоит только набрать номер 03 и сказать "у меня болит", БЕСПЛАТНО приедет прямо к тебе домой. Это значит, что если надо,то тебя БЕСПЛАТНО отвезут из дома прямо в больницу, где БЕСПЛАТНО тебя осмотрит врач, а зачастую кандидат наук, а иногда даже и профессор (в моей практике были случаи, когда человека ночью с субботы на воскресенье совершенно БЕСПЛАТНО осмотрели сразу 2 профессора, а один из них даже оперировал - и это в захолустной Сибири). Это значит, что если есть показания, то тебя БЕСПЛАТНО прооперируют (с использованием самых современных методик,таких как лапароскопия и даже лапароскопия единого доступа -через пупок), будут БЕСПЛАТНО кормить и лечить целую неделю (в среднем) до выписки.


В контексте сказанного как бы сам собою возникает вопрос ПОЧЕМУ, ДЛЯ ЧЕГО, ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ты с "адской" болью в животе, рвотой, лихорадкой и т.д.сидишь дома несколько дней и, сука, терпишь, пока не начинаешь совсем подыхать ?! Больше того: вместо того, чтобы набрать номер 03 и обратиться за БЕСПЛАТНОЙ помощью к специалисту, ты засылаешь родственников в аптеку,где их консультирует по поводу твоих симтомов фармацевт, который не имеет, не обучен, не должен никого лечить, и еще и ПРОДАЕТ им лекарства за ДЕНЬГИ!

ЗАЧЕМ ВЫ ВСЕ ТЕРПИТЕ?
dont phuck with us!

(no subject)

Искренне считаю,что блог mossudmedmossudmed надо ввести в школьную програму и сделать обязательным для изучения в старших классах. Лучше ведь и не объяснишь.
dont phuck with us!

О шикарной жизни врачей

Оригинал взят у medicallineinfo в О шикарной жизни врачей
Оригинал взят у medicallineinfo в О шикарной жизни врачей
Это пример реаниматолога, но практически в каждой специальности свои прелести.

В Украине это 100-150$ в гос больнице. Поэтому работают на 2-3 работах. Ищут официальные и нет подработки. Ждут благодарности от пациентов, а за них и живут. И...

И через лет 7-10 начинается профвыгорание. И один вопрос, а юношеский максимализм улетучился, как и не было, - зачем?

Зачем мне это нужно...

Гиппократа не видел. Деньги экономятся, собираются на нужды и отпуск в основном потому что некогда тратить.
Если есть семья, то видешь её только мельком.
Самые умные уезжают из страны.
Быстро сгоревшие просто бросают работу.
Оставшиеся мучаются до конца жизни вопросом зачем...


Внимание, все нижеописанное ни в коем случае не принимать на свой личный счет, пост несет описательный характер, является высказыванием вольных суждении и полета мыслей.


Collapse )

dont phuck with us!

По итогам предыдущего поста в killers

А по итогам мне стало грустно, ибо
как показала эта короткая, но оооочень интересная дискуссия:
а) врачи, к сожалению, своих прав не знают.Но еще хуже то, что они, похоже,совсем разучились собирать анамнез и совсем забыли, что он собирается со слов, в первую очередь, больного, а не его родственников. Мондора никто уже не читает, увы. А еще они извращенцы, проводящие ректальный и вагинальный осмотр больного исключительно в присутствии всей семьи, друзей и соседей больного. Это, наверное, хорошо. Но, блин, зачем?
б)зато наши уважаемые пациенты и их не менее уважаемые родственники поголовно настолько преуспели в изучении медицины и юриспруденции, что считают себя вполне компетентными, чтобы контроллировать правильность проводимых врачами диагностических и лечебных действий на всех этапах их работы, да еще и твердо верят, что имеют на это законное право. Боже, куда бежать?
dont phuck with us!

Мир

Как же чертовски приятно ложиться спать, с четким и абсолютно ясным пониманием того, что мир полон Света и Добра! А любовь она просто везде...
dont phuck with us!

(no subject)

Что вы знаете об одиночестве? Как сказал давеча один хороший человек "одиночество и свобода - две стороны одной медали". И действительно, как только кончаются любые обязательства перед другими - ты свободен. А как только появляется кто-то рядом - конец твоей свободе. Все на словах хотят быть свободными, но лишь единицы способны выдержать эту ломку отмены "кого-то рядом". Особенно если кто-то рядом исчезает внезапно и резко. Особенно если этот кто-то был рядом более или менее продолжительное время. Пытка тишиной - даже песня такая есть. Это когда некому позвонить, не с кем попить чаю, некому рассказать о своих достижениях или проблемах, не с кем прогуляться. Молчу уже про то, что это когда некому душу излить и быть понятым. Добровольно отказаться от возможности иметь кого-то рядом - это круче, чем бросить курить, скажу я вам. Но ведь свобода же!!!

Сначала эта пустота мучительна, вакуум, дышать нечем, не знаешь куда себя деть. Дела все валятся из рук, ничего не приносит радость, так как разделить её не с кем. Кошмар, а проснуться не получается, ну никак. Алкоголь не помогает, потому что сначала пьяным в дым наделаешь и наговоришь чего попало, а потом просыпаешься утром - и тебе еще, сука, хуже. Трава немного лучше, потому как интересно и кайфово видеть, слышать и осязать в привычных местах, в обычных звуках и запахах ранее неизвестные грани, нотки, привкусы - это захватывает и занимает ум. На некоторое время. А дальше еще более глубокая депрессия.

Единственное, что реально лечит, это время. Главное не спешить, не форсировать. И вот уже ты улыбаешься. И вот ты уже, например, купил себе то, что давно хотел купить, но не мог себе позволить, так как отдать все тому, кто рядом было важнее, пусть и было делом неблагодарным. И вот ты уже сходил туда, куда сто лет не ходил, съездил туда, куда очень хотел ты, но всегда был кто-то рядом против. Вот уже не ты ищешь общества, а тебе уже звонят давно казалось бы потерянные друзья, зовут куда-то, но ВЫБОР-ТО ТЕПЕРЬ ЗА ТОБОЙ! И если ты в этот момент поддаешься слабости - добро пожаловать назад в "позвони и отчитайся, где был и что делал", или в это вот - "я не хочу туда, они мне не нравятся, пошли лучше сапоги мне купим". А если ты смог, то ты, брат, свободен. Поздравляю.

Проходит еще сколько-нибудь времени и ты уже начинаешь кайф ловить от этого "одиночества". Ты воплощаешь мечты, меняешь ненавистную работу, покоряешь рестораны, ночные клубы, горы, реки, леса и моря. Если хочешь, и если тебе нравится одноразовый секс с одноразовыми женщинами - то и их покоряешь тоже. Ты живешь. Ты наслаждаешься. Ты самодостаточен. А к самодостаточным и счастливым тянутся люди. Это когда тебе хреново, ты никому не нужен со своими проблемами. А когда у тебя со всех сторон ништяк, тут сразу столько "друзей" образовывается вокруг. И много кто хочет быть с тобой рядом. И вот это второй момент, когда большинство сдается и поддается соблазну. Подсознание же требует родственной души рядом. Это как пописать сходить - надо и ничего ты с этим не поделаешь, физиология. Только если, например, не мочиться, то ты умрешь. А вот вопрос: от одиночества умирают? Сдается мне, что нет.

Так что выходит, что свобода - она для сильных духом. А вообще все это, блин, сложно так, что жуть...